Miele di Rododendro della Valtellina Oliver Gatti


La Valtellina, a livello gastronomico, è famosa soprattutto per i suoi formaggi, la bresaola e i pizzoccheri. Dovrebbe essere famosa anche per il miele, prodotto a partire dal fondovalle fino ai boschi di alta montagna. 350 gli apicoltori e 6000 gli alveari in provincia – numeri piccoli ma grande qualità. Merito dei tanti che lavorano con passione. Merito di una natura rigogliosa e (ancora per vaste aree) incontaminata.

Ampia la gamma di sfumature di sapori e profumi: dai 200 ai 1000 metri di quota  si producono il Millefiori di Montagna e monofloreali di acacia, tiglio o castagno. Dai 1000 metri in su si ottiene il Millefiori di Alta Montagna e un miele di pregio assoluto come quello di rododendro.

È alquanto difficoltosa la produzione di questa varietà di miele, resa problematica dalle condizioni atmosferiche della zona: nel periodo di fioritura, infatti, improvvise giornate fredde possono compromettere, in tutto o in parte, il raccolto stagionale. A livello di caratteristiche organolettiche si caratterizza per la dolcezza misurata, il colore chiaro, la consistenza super cremosa e la delicatezza rarefatta del suo aroma.

Uno dei migliori mieli di rododendro che ci sia mai capitato di assaggiare è quello dell’Apicoltura Oliver Gatti di Castione Andevenno, paesello montanaro a pochi chilometri da Sondrio. Lo si può comprare contattando direttamente il produttore (0342/358212) ed è disponibile anche in molti negozi valtellinesi più o meno specializzati. Lo si trova, per esempio, all’Antica Drogheria F.lli Ciapponi di Morbegno e al  Samdimarket di Livigno.

Qualcuno crede che il miele di rododendro abbia pure magiche proprietà: ricostituente,calmante dei centri nervosi, utile contro l’artrite. Per noi, che la gola viene prima di tutto, il miele di rododendro di Oliver Gatti è semplicemente buonissimo.

Foodometro™
In: delicatezza
Out: prezzo
Un grande miele di Valtellina. 8

Giacomo Robustelli

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