Sale Grigio di Bretagna

Forse vi stupirete del fatto che oggi parleremo di sale. Forse non molti di voi si sono mai chiesti con quale tipo di sale  condire l’insalata, la carne o il pesce. Apparentemente sembra infatti che questa sostanza  sia sempre uguale e raramente si rimane davanti agli scaffali a sceglierlo, anche perché nei supermercati di solito di trova solo il semplice sale fino. Ma sotto questo nome si nasconde un mondo sconosciuto ai più. Per capirlo ci è bastato provare il Sale Grigio di Bretagna (regalo che se all’inizio diceva poco, si è poi rivelato ricco di sorprese). Questo sale viene prodotto a sud della Bretagna, sulla costa atlantica francese, in “labirinti”, ovvero costruzioni d’argilla lungo le coste dell’oceano. Questi si riempiono all’arrivo dell’alta marea, per poi risvuotarsi e lasciare sedimentato nel loro fondo la sostanza salina. Spetta poi ai “paludieri” raccogliere pazientemente il sale, di solito verso la fine del giorno, quando la magia della chimica (le complesse iterazioni luce-acqua salata) ha compiuto la sua magia. Dal punto di vista nutrizionale il Sale Grigio di Bretagna, rispetto al sale marino tradizionale, è più ricco di sali minerali e più povero di sodio. Quello che veramente colpisce (e di cui ci si accorge immediatamente, a differenza delle sue proprietà organolettiche) è il sapore e la consistenza di questo sale. Al palato si riescono distintamente a sentire i grani che si sciolgono sulla lingua. E già il fatto che si riesca a percepire  è una grande differenza rispetto al sale di uso comune, che si scioglie immediatamente sul cibo e lascia solo una traccia di sapore salato. Il paragone fra queste due tipologie si nota meglio su piatti semplici. Provate con delle verdure o uova alla coque. Rimarrete stupiti e finalmente potrete realmente apprezzare una sostanza che prima non aveva per voi alcun interesse. Quando vi chiederanno di passarvi il sale potreste anche chiedervi «Quale, quello grigio, quello rosa, quello nero o quello tradizionale?». Fino a ieri vi sarebbe sembrata una domanda da persone particolarmente fissate o con qualche problemino serio.

Foodometro™
In
: finalmente potrete apprezzare anche la particolarità del sale
Out
: disponibile solo in negozi specializzati
Il sale della vita può anche essere il Sale Grigio di Bretagna 8

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4 risposte a “Sale Grigio di Bretagna

  1. Come “a differenza delle sue proprietà organilettiche”: le “proprietà organilettiche” sono proprio quelle relative al sapore!

  2. e dove posso acquistare il sale grosso grigio di Bretagna ?
    sono anni che lo adopero ma che difficoltà per trovarlo. sarei
    disposta per kg 10.
    garzie e saluti r.dolci

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